Статьи
Имена на карте города Новосибирска. Улица Богдана Хмельницкого
Введение
Калининский район с его масштабным архитектурным великолепием, уютными двориками и липовыми аллеями, давно считается одним из самых красивых в Новосибирске. Многочисленные скверики и парки благоухают зеленью и цветами летом, а зимой несут покой и гармонию в сердца горожан своими сверкающе-снежными панорамами. Шапки снега на парковых скамейках, старинных фонарях и замысловатых скульптурах переносят нас не то в сказку Андерсена, не то в булгаковскую мистерию .
Улица Богдана Хмельницкого
Улица Богдана Хмельницкого — одно из самых ярких мест Калининского района. Не зря её называют «Красной горкой», то есть «красивой». Главным застройщиком района с конца сороковых годов прошлого века был Новосибирский завод химконцентратов. Появление имени Богдана Хмельницкого не случайно, этот факт связывают с тем, что раньше у завода химконцентратов были тесные связи с Украинской ССР, и это повлияло на выбор названия для главной улицы района. При проектировании улицы Богдана Хмельницкого архитекторы удачно спланировали застройку среди естественных лесных массивов. И сегодня их красота подчёркивается искусственными посадками: стройные ели, липы, рябины в сочетании с сосновыми рощицами создают неповторимый облик улицы.
Архитектура улицы
Удобство и комфорт. Эти понятия всегда обозначали не только наличие крыши над головой, но и существование полномасштабной структуры, которая удовлетворяла бы потребности человека в получении знаний, проведении досуга, обеспечении его продуктами первой необходимости, а также поддержании здоровья. Работа по созданию такой структуры началась в конце
Дворец культы имени А. М. Горького Центр ансамбля — здание Дворца культуры имени А. М. Горького. Это красивое сооружение с колоннами и скульптурами построено в 1957 году . Уютный зрительный зал и удобная объёмная сцена позволяют проводить любые мероприятия: концерты, фестивали, семинары, конференции, шоу-программы.
Кинотеатр «Космос»
В 1962 году начал действовать широкоэкранный кинотеатр «Космос» . В кинотеатре, наряду с коммерческим показом кинофильм идет демонстрация тематических кинопрограмм, проводится лекционная работа.
Бассейн «Нептун»
Спортивно — оздоровительный клуб «Нептун» открыл свои двери в 1969 году. Ежегодно здесь занимается более 10 тыс. человек. Среди воспитанников «Нептуна» — рекордсмены и чемпионы Европы и мира, чемпионы Олимпийских игр.
«Отдых»
В 1967 году открылось кафе «Отдых» с танцевальным залом на 800 мест. Шли годы, и оно превратилось в клуб, в котором появились свои творческие коллективы. Сегодня «Отдых» — это центр досуговой культуры, в котором каждый, независимо от возраста, чувствует себя уютно и комфортно.
Стадион «Сибири»
Осенью 1977 года вступил в строй ледовый Дворец спорта «Сибирь». Такого спортивного сооружения ни в Сибири, ни на Урале тогда не было: на трибунах стадиона игровой площадкой из искусственного льда могли разместиться 10 тысяч зрителе! В то время по своим техническим характеристикам он уступал только знаменитым «Лужникам». И именно здесь, в его стенах, впервые встала на лёд хоккейная команда «Сибирь».
Материнский сквер
Рядом с ЗАГСом Калининского района в 2006 году состоялось открытие Материнского сквера. «Семья это главное, что есть в жизни каждого человека. Пусть этот памятник станет для всех горожан напоминанием о жестоких войнах и символом любви и заботы, которые дарят нам мамы» (Н.Болтенко).
Храм
На перекрёстке улиц Богдана Хмельницкого и Учительской по проекту Новосибирского архитектора Петра Александровича Чернобровцева построили православный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение Абалацкая». Этот храм, как белый айсберг, посреди бушующего океана жизни. В архитектурном облике храма использованы мотивы традиционного зодчества Руси