Статьи

Национальный Конгресс по недвижимости. Пятнадцатый, юбилейный и международный.

Национальный Конгресс по недвижимости, состоявшийся в Санкт-Петербурге, по праву можно назвать не только общероссийским, но и международным. Можно смело сказать, что риэлторы из Сибири и Дальнего Востока заявили о себе на всю Россию.

 

СТОЛИЦА НЕДВИЖИМОСТИ НА НЕВЕ

17– 19 мая в Санкт-Петербурге проходил Юбилейный XV Национальный Конгресс по недвижимости, организатором которого выступила Российская гильдия риэлторов при поддержке Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости ФИАБСИ (FIABCI), Торгово-промышленной палаты России, Международной Ассоциации Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Одновременно состоялся и XXI съезд Российской гильдии риэлторов.

 

Параллельно прошел 63-й Всемирный конгресс международной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI), в котором приняли участие свыше 550 человек из 50 стран. Впервые с 1948 года — момента основания этой организации — мероприятие проводилось в России. Два таких события, объединяющих профессионалов российского и международного рынков недвижимости, превратят северную столицу России в мировой REALESTATE-ЦЕНТР.

 

Вот что рассказал накануне Конгресса Президент Российской Гильдии Риэлторов Григорий Полторак:
- Значимость Конгресса определяется несколькими факторами. Первый – это возможность наших специалистов приобщиться к международному опыту, увидеть, что происходит в мире – профессиональных технологий, законодательства, налоговой политики, получить более широкий взгляд на происходящее вокруг.

Второй момент – это обмен опытом с коллегами из других городов России. Каждый регион уникален, каждый бизнес не похож на другой. И всегда можно увидеть что-то такое, что можно применить у себя. И третье, что мне кажется важным. Это – возможность общаться с представителями органов власти и влиять на деятельность исполнительных и законодательных органов, связанную с рынком недвижимости в целом.

 

В числе тем, которые актуальны в этом году, хочу отметить тему саморегулирования и принятия закона «О риэлторской деятельности». Для нас сейчас крайне важно определить и установить правила игры на рынке, который долгое время оставался хаотичным со всеми известными последствиями для рядовых граждан и государства.

Помимо традиционных мероприятий на Конгрессе состоялось и два знаковых события для всего российского рынка недвижимости. Российская Гильдия риэлторов (РГР) и Сбербанк России заключили соглашение о сотрудничестве, по условиям которого все сертифицированные члены РГР автоматически становятся партнерами Сбербанка. Это даст серьезные возможности для развития рынка недвижимости во всех субъектах РФ, в малых и больших городах России. Также руководитель Сбербанка Герман Греф был награжден Почетным знаком имени В.А. Кудрявцева.

18 мая в государственном комплексе "Дворец Конгрессов" (Стрельна) в Константиновском дворце прошла Инаугурация нового Президента Российской Гильдии Анны Ивановны Лупашко. Это важное событие для риэлторов Сибири и Дальнего Востока. Теперь РГР будет уделять больше внимания нашим регионам, о чем Анна Лупашко заявила еще в марте этого года в Новосибирске.

 

ДЕСАНТ ИЗ СИБИРИ


Рекордным на Конгрессе стало число участников из Сибири и Дальнего Востока. Толчок «десанту из Сибири» дал, в первую очередь, III Западно-Сибирский Форум недвижимости, который состоялся в Новосибирске в марте этого года. На национальном Совете РГР, который прошел в рамках Форума, был утвержден стандарт «Содержание риэлторских услуг». Этот документ долго разрабатывался, прошел несколько обсуждений и теперь был вынесен на суд риэлторов. Еще одно знаковое событие произошло на Форуме. Было подписано Соглашение о создании Межрегионального Координационного Совета Ассоциаций Сибирского федерального округа. Проведение национального совета РГР в Новосибирске на форуме подчеркнули значимость Новосибирской Ассоциации риэлторов для всех ассоциаций сибирского региона. Это знаковое событие для Ассоциаций СФО и первое мероприятие РГР за Уралом. Активная позиция президента НАРа Инны Аверьяновой, большая подготовительная работа, прекрасная организация Форума дали, с одной стороны, уверенность в своих силах сибирским риэлторам, а с другой – показали руководству РГР потенциал городов азиатской части России. Пока в кулуарах, но уже были озвучены идеи о проведении Национального Конгресса по недвижимости в Новосибирске, что будет новой «высотой» и для НАРа, и для его президента.

 

Кстати, диалог риэлторов и строителей, начавшийся на Форуме, был продолжен и на Конгрессе, куда из Новосибирска приехали руководители строительных компаний «СтройМастер» и «1-й Строительный фонд».

 

Риэлторы из-за Урала в очередной раз продемонстрировали не только свою общественную активность, но и высокие профессиональные достижения. Достаточно сказать, что в конкурсе «Профессиональное признание-2012» в двадцати номинациях стали номинантами (то есть вошли в тройку лучших) 21 компания из Сибири и Дальнего Востока. В число номинантов конкурса вошли и новосибирские компании: АН «Афина Паллада», АН «Сибакадемстрой недвижимость», Учебно-консультационный центр «Академия риэлторского мастерства», ООО «Дом–Строй Сибирь».

 

Знаковым для Новосибирского рынка недвижимости событием стало звание номинанта «Лучший реализованный девелоперский проект 2012», полученное «Дом-Строй Сибирь» за проект жилого дома «Эдем», (ООО»Дом-Строй Сибирь», г. Новосибирск).

 

- Группа компаний «Дом-Строй» в стремлении к достижению наивысших результатов в своей деятельности поставила перед собой цель сделать наш город более красивым, гармоничным и комфортным для жизни, создавая новые дома для его жителей. Безусловно, огромное значение для нашей работы имеет и мнение профессионалов рынка недвижимости. При поддержке и личном участии нашего постоянного партнера ААН «Афина Паллада» и ее генерального директора Аверьяновой А.В., было принято решение участвовать в конкурсе на лучший девелоперский проект 2012 года. Получение столь значимой награды, как Диплом «Профессиональное признание» за Жилой комплекс класса De-Luxe «Эдем», выбранный среди пятидесяти представленных проектов из различных российских городов, говорит о признании ценности нашего труда в масштабах всей страны и позволяет подтвердить правильность выбранного нами пути.

 

По оценке Президента НАР Инны Аверьяновой, теперь в Новосибирске есть эталон элитного комплекса, отвечающего всем современным требованиям:
- Я лично высоко оцениваю качество этого жилого комплекса, как образец элитного жилья для нашего города, поэтому рекомендовала руководителям компании выдвинуть свой проект на конкурс «Профессиональное признание-2012». Я рада, что он получил столь высокую оценку. Теперь мы знаем, что в Новосибирске можно строить жилье по самым высоким стандартам качества.


Но самую престижную награду из Санкт-Петербурга привезла Инна Аверьянова, как директор АН «Афина Паллада». Агентство стало номинантом в конкурсах «Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок 2012», «Лучший интернет-сайт риэлторской компании 2012» и лауреатом в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья 2012» (численностью сотрудников от 30 до 100 чел.). Это победа не только руководства и всех сотрудников компании, но и знак качества для всего новосибирского рынка недвижимости, где работают профессионалы в самом высоком смысле слова.

 


 

все статьи

Элитное жилье: быть или казаться?
Вопрос о наличии и судьбах элитной жилой застройки в Новосибирске формулируется сегодня с гамлетовской остротой: быть или не быть. Эксперты и участники рынка спорят: Нужна ли классификация элитного жилья, когда сформируется устойчивый спрос, выдержит ли Новосибирск конкуренцию с зарубежной недвижимостью?

 

Классификация престижных домов
Новосибирский рынок элитного жилья отличается отсутствием четкой классификации объектов. Существуют московские классификаторы, но они неприемлемы для Новосибирского рынка.