Статьи

Как сегодня покупают элитную недвижимость в Новосибирске

Определить с первого взгляда, что дом не относится к категории люкс может любой мало-мальски грамотный риэлтор. Элитность же четкой классификации поддаваться не желает. Это осложняет выбор для тех, кто желает купить недвижимость. К тому же представления о лучшем могут меняться. Когда-то и наличие мобильного телефона являлось атрибутом элитарности.

Сегодня элитка должна обладать не просто определенным набором требований. Все эти качества должны быть в превосходной степени. На предпочтения покупателей влияют, к примеру, интересные архитектурно-планировочные решения, уникальный внешний облик здания, объекты, расположенные по соседству с этим домом, огороженная придомовая территория, охрана, вид из окна и даже то, какие деревья растут во дворе. Обязательными атрибутами более-менее приближенного к идеалу элитного жилья являются также: эксклюзивный архитектурный проект, планировка, инженерная «начинка» по последнему слову техники. Все это гарантирует правильный выбор. К слову сказать, в цивилизованных странах это есть критерии не элитного, а нормального жилья.

Дом — кандидат на звание элитного после сдачи необходимого минимума должен показать еще ряд особых характеристик, которые создают необходимый статус.

Татьяна Высоцкая, аналитик АН «Сибакадемстрой Недвижимость»: «Элитный дом должен иметь статус. Он должен стать известным именно как элитный. По крайней мере, он должен хотя бы быть назван так. Но если говорить честно, то рынок элитного жилья в Новосибирске — это не рынок. Это всего несколько объектов».

Элитные дома в общепринятом понимании этого слова стали появляться в Новосибирске всего 8 лет назад. У новых объектов появляются дополнительные «фишки», которые, как правило, тут же добавляют им привлекательности. Но запросы покупателей меняются еще быстрее.

Олеся Бугрова, директор агентства «БК-недвижимость»:

«Покупатели элитной недвижимости в Новосибирске мыслят уже по западным стандартам. Они обеспеченные люди и не просто часто бывают за границей. У многих, как правило, уже есть недвижимость за рубежом. И они хотят жилье такого же формата и у нас».

Общий знаменатель желаний, по мнению риэлторов примерно таков: место, окружение, качество, цена. О них и поговорим.

Во всем мире элитными домами считаются только те, что располагаются в центре города. В Новосибирске не все так просто. Здесь на первый план выходит неформальная классификация, аура престижа, которая зачастую даже не имеет рационального объяснения. Само проживание в этих местах, независимо от комфортности жилья, позволяет почувствовать приобщенность к чему-то элитарному.

Сергей Николаев, аналитик рынка новостроек:

«В Новосибирске существует всего несколько элитных мест. Традиционно престижной всегда считалась Верхняя Зона Академгородка. Там неплохой дом построен на улице Коптюга. Еще более престижен так называемый Тихий Центр. К нему относят район ниже площади Ленина. Именно там сосредоточено большинство элитных домов, например, «Паркхаус», построенный компанией «Новосибхлеб». Или дом на Коммунистической, 20, или одна из первых элиток - на Ермака, 4. При этом само по себе нахождение дома в Тихом центре вовсе не гарантирует попадание в категорию элитных. Важны очень многие факторы. Здесь бывают случаи, когда два одинаковых дома, которые в 100 метрах друг от друга, котируются совершенно по-разному. В одном нужно вести ребенка в школу через дорогу, в другом нет. И так далее.

Названия « Тихий центр» не найдешь ни на одной карте. Это как раз тот случай, когда Железнодорожный район имеет не меньше прав называться центром, чем собственно сам Центральный район.

Именно здесь наибольшая концентрация элитности. «Паркхауз», Crown House, дом на Щетинкина, 32, «Солярис» на Романова, 39, жилой комплекс «Премьера» и другие.

Татьяна Высоцкая говорит, что в плохом районе элитных домов быть не может: «Это нонсенс. Место должно быть статусным. Например, Тихий центр. Здесь есть особое ощущение жизни. Ведь важно выйти из дома и пройтись по красивой улице, зайти в дорогой хороший магазин. В центре - элитные гимназии, детские сады, магазины, рестораны и т.д. Все это необходимо иметь в пределах досягаемости».

Олеся Бугрова: «Тихий центр, безусловно, самое престижное место, но большинство элитных домов здесь имеют недостатки. К примеру, объекты не имеют выраженной детской зоны или подземных парковок. К тому же, некоторые дома, например, на Коммунистической 50, располагаются вблизи оживленных магистралей. И когда их жильцы едут домой, у них появляется ощущение, что они едут в офис».

Специалисты говорят: резервы для появления новых строек в Тихом центре исчерпаны. Если и дальше заниматься здесь точечной застройкой, место может потерять привлекательность. Неизбежны и проблемы с парковками, и с нагрузкой на сети инженерных коммуникаций. И, как это ни удивительно, с транспортной доступностью. Выехать из элитного двора и попасть намертво в очередную пробку – небольшое удовольствие.

По мнению Олеси Бугровой, уже в ближайшее время можно ожидать смену приоритетов у покупателей. На первый план постепенно выходят параметры, которых в центре сыскать сложно: «Лет через 5-7 мы перейдем к другим понятиям элитности. Может оказаться, что жить лучше не в центре, а в лесозоне. Там где есть уединение и зелень.

К тому же приходит понимание – центр больше связан с работой. Он необходим молодым людям, которым важно быть в гуще событий и быстро добираться до офиса, а для повседневной жизни нужен больший комфорт. Поэтому спокойные зеленые зоны в Заельцовском и Калининском районе здесь весьма выигрышно смотрятся.

Последний тренд, когда квартиры в центре покупаются из-за детей. Чтобы ребенка было близко водить в элитную гимназию или детский сад. А сама семья предпочитает селиться в более спокойном месте».

Татьяна Высоцкая считает, что в Новосибирске уже появляются элитные дома, которые ориентируются именно на эти требования: «Перспективное место – это Калининский район, улица Богдана Хмельницкого, где строится элитный комплекс Эдем, территория от площади Калинина до зоопарка. Зелень, экология, восхитительный вид из окна, окружение дома уже сейчас стоят очень дорого, и престижность этих факторов будет только увеличиваться».

Многие богатые люди хотели бы совмещать приятное с полезным. Проживать вблизи центров деловой активности и в то же время поближе к природе, к лесной тишине, к зелени и уединенности. Чтобы вокруг не было ни строек, ни дворов с недостаточно элитным социальным статусом.

Предпочтения состоятельной публики в выборе «элитки» формируются не только вокруг места, его престижности, экологичности и т.д. Не менее важную роль играет и то, как построен сам дом. Причем этот фактор может даже перевешивать остальные. Такова еще одна тенденция новосибирского рынка. Правда, требования к материалу, из которого построен дом, пока не меняются.

Параметров качества дома должно быть чем больше, тем лучше. Естественно, больше их у домов, построенных недавно, либо у тех, которые строятся сейчас. К примеру жилой комплексе Эдем, который возводит компания «Дом-строй» уже иллюстрирует весь «джентельменский набор» видовых характеристик: подземный паркинг, скоростные импортные бесшумные лифты, современная система кондиционирования, огороженная территория с видеонаблюдением, детские площадки с ландшафтным дизайном, зоны релакса , spa-салон. Самый оптимальный вариант когда дом представляет собой замкнутый огороженный комплекс в котором есть все необходимое.

По словам Олеси Бугровой, в элитном доме обязательны красиво оформленный холл и возможность перепланировки, бесшумные скоростные лифты и другая современная начинка здания.

«Очень важны сейчас высокие потолки. Не менее 3 метров. Квартиры должны быть просторными и с хорошей планировкой. Необходимый минимум площади однокомнатной квартиры от 65 – 90 кв.м. Двухкомнатной – от 80 до 120. А уже площадь трехкомнатной может быть сколь угодно большой. Но от 120 кв.метров. Раньше люди покупали двухуровневые квартиры. Сейчас они никому не нужны. Люди предпочитают жить в одном уровне».

Елена Юрьева, руководитель филиала «Центрального агентства недвижимости» к этому перечню добавляет обязательное наличие подземных парковок, причем на одну семью должно приходиться как минимум два машиноместа. Обязательное условие – наличие хорошего клининга и грамотно работающей управляющей компании. Лучший вариант, когда дом обслуживается компанией застройщика. И у него есть собственная инфраструктура с магазинами, прачечными, спа-салонами, службой сервиса и т. д.

Внутренняя отделка квартир должна быть на самом высоком уровне. Правда, эксперты отмечают, что новые жильцы практически во всех случаях все равно переделывают ее под себя.

Создание элитного дома - это философия создания пространства для жителей мегаполиса с его стремительным темпом жизни. Такое здание никогда не появляется просто так. Еще до начала работ застройщик тщательно продумывает концепцию дома, а затем, во время строительства старается поддерживать высокую культуру производства на всех этапах возведения и отделки здания. Во дворе такого дома, как правило, так же все продумано до мелочей, от стиля ландшафтного дизайна до обустройства мест отдыха. Требования в премиум-сегменте постоянно растут. Это диктует необходимость постоянно предлагать новые нестандартные подходы и решения. В итоге на рынке появляются новые направления и новые подходы к строительству. И элитные дома в своей идеологии всегда будут заглядывать немного дальше, чем остальной рынок жилья. А взыскательность и эволюция вкусов клиентов только ускорит этот процесс.
«Каталог Новостройки», № 4


 

все статьи

Элитное жилье: быть или казаться?
Вопрос о наличии и судьбах элитной жилой застройки в Новосибирске формулируется сегодня с гамлетовской остротой: быть или не быть. Эксперты и участники рынка спорят: Нужна ли классификация элитного жилья, когда сформируется устойчивый спрос, выдержит ли Новосибирск конкуренцию с зарубежной недвижимостью?

 

Классификация престижных домов
Новосибирский рынок элитного жилья отличается отсутствием четкой классификации объектов. Существуют московские классификаторы, но они неприемлемы для Новосибирского рынка.