Статьи

Критерии качества жизни

В последнее время достаточно часто в прессе затрагивается вопрос «элитности» жилья. Не так давно мы пытались составить рейтинг элитных домов на вторичном рынке Новосибирска. Сегодня мы попробуем поговорить о критериях элитного жилья, о том, какие возможности ждут заинтересованных в нем новосибирцев. В качестве эксперта в этом вопросе выступит корпоративный директор Промышленно-строительного концерна «Сибирь» НАТАЛЬЯ ОБЛОЖКИНА. Компания «Сибирь» недавно объявила об открытии продаж в строящемся жилом доме, относящемся к категории de luxe.

— Наталья Сергеевна, бытует мнение, что критерии, определяющие престижность дома, размыты. Не каждый покупатель найдет различия между элитным жильем и жильем бизнес-класса. Каковы, на ваш взгляд, основные характеристики элитного дома?
— Хочу сразу обратить ваше внимание, что в нашем городе практически нет жилья, которое можно отнести в полной мере к категории элитного. Для нас как для строителей это совершенно новое направление, поэтому до того как принять решение о строительстве элитного жилого дома, наши специалисты провели исследования и выявили основные критерии, выработанные на опыте Москвы и Санкт-Петербурга.
Прежде всего жилье в элитном доме подразумевает избранность. В домах, относящихся к бизнес-классу, нет той атмосферы «клубности», которая присуща элитному жилью. Поэтому квартир в доме бизнес-класса больше, чем в новостройках класса de luxe. Дом клубного типа предполагает наличие респектабельных соседей, ведь при небольшом количестве квартир застройщик может гарантировать, что каждый из ваших соседей будет обладать определенным уровнем культуры и близким вам менталитетом.

Говоря об основных характеристиках элитного дома, можно выделить несколько обязательных для России требований, которым должен отвечать элитный дом: это расположение дома (в историческом центре либо в экологически чистом районе недалеко от центра), вид из окна, планировка, используемые при возведении здания строительные материалы и конструкции, наличие автостоянки, благоустройство территории, а также высота потолков.

— Многие считают, что месторасположение — основополагающий критерий элитности, и отводят немаловажную роль в определении месторасположения таким понятиям, как «престижность» и «респектабельность» района.

— Понятия «престижность» и «респектабельность» включают в себя самые разнообразные характеристики: развитую инфраструктуру, благоприятную криминогенную и экологическую обстановку, близость центра и мест проведения досуга. В то же время месторасположение не является единственным и доминирующим критерием элитности. Покупатели элитного жилья — это состоятельные люди, которым в первую очередь важна не цена объекта, а его качественные характеристики, они готовы платить достаточно большие деньги за действительно стоящий и единичный продукт. Поэтому прежде чем выводить на рынок квартиры в доме класса de luxe, специалисты аналитического центра концерна «Сибирь» провели тщательный анализ того, какими характеристиками, помимо месторасположения, должна обладать квартира, чтобы она могла называться элитной.

— И каковы результаты ваших исследований?
— Для того чтобы квартиры могли претендовать на элитный статус и соответствующий ценовой уровень, они, как правило, должны обладать интересным видом из окон и тщательно продуманной планировкой. В большинстве случаев это жилье с просторной кухней-столовой и минимум двумя санузлами. Жилые комнаты могут быть и изолированные, и совмещенные. Охранная сигнализация и фешенебельная отделка холлов — настолько же необходимые атрибуты элитности, как наличие гардеробной в каждой квартире. Необходимым условием также является наличие подземного паркинга.

Одной из наиболее значимых характеристик элитного жилья является также качество его строительства, поэтому используемые при возведении здания строительные материалы и технологии играют особо важную роль. Общепринятое мнение, что для элитного жилья наиболее характерными являются монолитный железобетон и кирпич. При строительстве жилья подобного класса концерном «Сибирь» используется конструкция вентилируемого фасада с применением таких современных материалов, как керамогранит и алюминий, в квартирах устанавливаются современное инженерное оборудование, горизонтальная разводка систем тепло- и водоснабжения, отделка вестибюля первого этажа выполнена натуральным камнем, выложена напольная мозаика. Впервые нами применена достаточно редкая для нашего города подсветка здания.

— Наверное, предполагается наличие определенного уровня сервиса для жильцов такого дома?
— При разработке концепции дома «клубного» типа потребовался анализ обязательного минимального набора сопутствующих услуг. Необходимым условием для элитного дома является наличие многоуровневой системы безопасности. Это и система контроля доступа в здание, и консьерж, и индивидуальные охранные системы в квартирах, а также круглосуточное видеонаблюдение двора.

Кроме того, элитный дом должен располагать ландшафтным дизайном и зоной отдыха, быть оснащенным системами освещения территории и фасада, а отведенный участок должен быть озеленен и отгорожен. Мы пошли дальше и готовы предоставить расширенный комплекс услуг для жильцов: в доме будут оборудованы помещения для приема оздоровительных процедур, солярий, применена сложная структура придомовой территории, выделены места для организации детских игр и проведения досуга.

— Статус «клубного» дома, видимо, предполагает и соответствующие площади квартир?
— Что касается самих квартир, на основе наших исследований можно сделать вывод, что, например, площадь квартиры не является доминирующим фактором при определении элитности. Если несколько лет назад к категории элитных относились квартиры площадью от 100 кв. м, то сегодня среди покупателей элитной недвижимости обозначился совершенно новый сегмент, заинтересованный в приобретении квартиры небольшой площади. Как правило, это люди, имеющие в качестве основного места проживания загородный коттедж и использующие небольшую городскую квартиру в качестве второй, дополнительной жилплощади.

Марина Сергеева


 

все статьи

Элитное жилье: быть или казаться?
Вопрос о наличии и судьбах элитной жилой застройки в Новосибирске формулируется сегодня с гамлетовской остротой: быть или не быть. Эксперты и участники рынка спорят: Нужна ли классификация элитного жилья, когда сформируется устойчивый спрос, выдержит ли Новосибирск конкуренцию с зарубежной недвижимостью?

 

Классификация престижных домов
Новосибирский рынок элитного жилья отличается отсутствием четкой классификации объектов. Существуют московские классификаторы, но они неприемлемы для Новосибирского рынка.